Le maté et ses vertus énergisantes

Maté

Les personnes qui boivent du thé et du café peuvent ne pas se rendre compte que le maté infusion est plus sain et plus bénéfique. Qu’est-ce que le maté ? Le maté est une boisson argentine aux nombreux avantages. Il est connu pour combiner la vitalité du café, l’euphorie du cacao et les bienfaits du thé. Les Indiens Guarani ont été des pionniers dans la région. Ils consomment leurs matés pour soulager la fatigue et apporter un bon sens de l’humeur à la communauté. 

Historique du yerba maté

Les peuples originaires du Brésil et du Paraguay boivent du thé maté depuis l’Antiquité. Pour les Européens, on n’en a entendu parler qu’au XVIe siècle à travers les récits de voyage de l’explorateur espagnol. Ainsi, ce dernier rapporte que les Indiens Guarani du Paraguay préparaient un maté boisson de feuilles pour soulager la fatigue. Cette boisson maté faisait fureur en Espagne, ce qui a poussé les jésuites qui prêchaient au Paraguay à planter des arbres qui produisent des feuilles convoitées, d’où le nom de « thé des jésuites ». La culture du maté a causé des dommages de la forêt humide. Le projet pilote est en cours dans le but de trouver des modes de production moins nocifs pour la faune locale. Des petites entreprises régionales cherchent également à développer la plantation durable et le commerce équitable de cette plante. Du jus de citron ou du lait et du sucre sont parfois ajoutés au thé maté. Pour tout savoir sur le maté, cliquez ici infusion maté.

Le maté : un excellent complément nutritionnel

Le yerba Mate est l’une des tisanes les plus nutritives. De nombreuses études scientifiques l’ont prouvé et ont confirmé son impact positif sur la santé mentale et physique. Le Yerba Mate fournit naturellement presque tous les micronutriments desquels le corps a besoin. Et la consommation régulière de maté présente de nombreux avantages pour le corps : elle peut améliorer le système immunitaire global, détoxifier le corps et prévenir de nombreuses maladies en même temps. En plus, le maté est non seulement riche en polyphénols et antioxydants, mais aussi riche en minéraux, vitamines essentielles et acides aminés. Les vitamines fournies par le maté sont principalement des vitamines B. Elles sont essentielles au fonctionnement optimal de l’ADN, au renouvellement cellulaire et au métabolisme efficace des graisses et protéines essentielles. En outre, la yerba mate traditionnellement consommée est une puissante source d’antioxydants, qui surpassent le thé vert, le vin rouge, le jus d’orange et le thé noir. Cela se reflète dans la teneur élevée en polyphénols, équivalent à l’acide gallique et à l’acide chlorogénique, qui peuvent neutraliser les effets nocifs des radicaux libres. Un excès de radicaux libres va accélérer le processus de vieillissement et le développement de maladies chroniques et rétablir l’équilibre cellulaire de l’organisme.

Les autres avantages de la yerba maté 

Un grand nombre d’études ont montré que si le yerba mate est consommé chaque jour, le taux de cholestérol peut être réduit de 15 % à 18 %, et il peut même prévenir des maladies telles que l’artériosclérose, améliorant ainsi la santé cardiovasculaire. Il a également une légère baisse de la pression artérielle et des effets vasodilatateurs, ce qui peut être bénéfique pour des personnes souffrant de problèmes d’hypertension artérielle. En effet, le yerba mate favorise l’activité d’une enzyme cardioprotectrice appelée saponine, qui adhère au cholestérol LDL, également appelé « mauvais cholestérol », et aide l’organisme à l’éliminer plus rapidement. Après, les saponines peuvent augmenter le cholestérol à lipoprotéines de haute densité, appelé « bon cholestérol », et prévenir les maladies cardiovasculaires. L’infusion argentine a également des effets diurétiques et laxatifs modérés, car il peut empêcher la rétention d’eau et améliorer le développement de fonction rénale. Par conséquent, il peut aider le corps à éliminer des toxines et se purifier de manière naturelle. Ces propriétés diurétiques du yerba maté sont totalement naturelles. Il supprime l’hormone antidiurétique en stimulant l’excrétion urinaire, également connue sous le nom d’arginine vasopressine ou d’arginine. Pourtant, il doit être équilibré avec la consommation bénéfique de deux litres d’eau par jour afin de s’assurer que le corps reste suffisamment hydraté.

Comment profiter de toutes les vertus du maté ?

Tout d’abord, vous devez utiliser de le yerba mate de haute qualité. Ceci est important pour le meilleur goût, le meilleur arôme et meilleure expérience. Pour identifier la qualité de la yerba mate particulière, il faut utiliser les cinq sens et observer sa couleur, son odeur, sa texture, et même le son des feuilles qui craquent. Vous pouvez aussi choisir le yerba mate selon vos goûts et de la manière qui vous convient le mieux. Si vous aimez le parfum d’agrumes, vous pouvez choisir une saveur mélangée avec des fruits ; si vous aimez des tons sucrés, il existe des versions à la vanille ou au miel. Après avoir choisi le meilleur yerba mate, vous devez avoir le bon équipement pour le préparer. Et assurez-vous d’avoir une calebasse ou un bon récipient maté et nettoyez-le correctement avant sa première utilisation. 

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